当前位置:首页 > 湖北 > 好吃佬儿 > 正文

湖北十堰面面儿干饭

2016年04月26日 09:28    作者:    来源:湖北美食网    [纠错]

  

  “干饭”应是十堰地区方言里对米饭的叫法。面面儿干饭,也是十堰地区方言中的叫法,别名“金包银”,全名“金包银玉米饭以往它常在十堰、宜昌等地的一些家庭的餐桌上以家常主食的身份出现,不过如今似乎已不常见。很多人说起来,都叹惋多年没有再吃过了。

  记忆中残留的最后印象,是幼年时假期在老家,被扑鼻的香味吸引,眼巴巴地看它从那土灶上的大铁锅里出来,黄澄澄的玉米面裹着雪白的大米冒着热气,酥脆的锅巴若隐若现……那是怎样也无力抵挡的诱惑,于是吃它个肚儿圆圆。

  多年已逝,它在味蕾里的烙印仍然深刻。“金包银玉米饭”的大致做法:第一步,把玉米面用温水泡一下,直到玉米面充分吸收水分变软;第二步,将大米煮至七、八成熟,然后捞起并滤干水分;第三步,将玉米面和大米和匀,蒸熟即可(闻到类似煮玉米的香味就差不多了)。

【责任编辑:牧童】

分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号