当前位置:首页 > 湖北 > 黄鹤之声 > 正文

别让手机漫游费真的成为“化石费用”

2016年04月22日 22:14    作者:凌剑    来源:凯风湖北    [纠错]

   

    新华社420日报道,国内漫游费伴随了手机用户20多年。在通讯技术升级和“提速降费”的大背景下,手机用户和业内人士对取消漫游费呼声不断,但总是石沉大海。因存在年代“久远”,网友们戏称其为“化石费用”。 

  对于漫游费的收取问题,,几年前就有大量的意见,专家们也纷纷出来发声,从其成本角度进行分析推导,论证取消的必要性、可行性,但几年过去了,漫游费似乎雷打不动,没有任何的动静。人们对这一问题已经麻木了,好在它收的钱也不算高,在通话费中所占的比例较小,所以一般人也就懒得去计较了。然而,这不能成为运营商们拒绝取消这一费有的理由。 

  所谓漫游就是指将手机带出手机号码归属地使用的业务所产生的费用。20多年来,漫游收费一直都是国内运营商主要业务收入之一,这个收费名目始终被人诟病,但运营商却是一边挨骂一边收钱。有人大代表多次提出建议,尽快取消手机漫游费,使老百姓得实惠,使网络通信发展得更快。可惜,人大代表的建议案也未能撼动这个“化石费用”。 

  据悉,收取手机漫游费,在全世界范围内,唯中国独家。我们国家在发展手机通信之初,由于基础较薄弱,运营成本较高,需要人们的支持,适当收取手机漫游费,也是可以理解的,老百姓也是能够支持的,这在早年人们对收取漫游费并没有产生大量意见就是一个证明。然而,随着信息技术的飞速发展,现在的手机运营技术与20多年前不能相提并论,其漫游所产生的成本极低,可以忽略不计,因此,取消漫游费的条件早已成熟。再不尽快取消这独具中国特色的漫游费,确实说不过去。 

  事实上,取消漫游费,表面上看起来,运营商们少了一块收入,但从长远看,只会增加效益。因为,手机如今已经成为普通百姓的日常生活的必需品,但由于目前手机长途漫游费用较高,许多手机用户使用起来受到很大的限制,有些人一旦因出差等离开服务区就尽量少用,甚至不用。这说明,只要取消了漫游费,人们在异地使用手机就不会有心理负担,该用就用,这反而会增加手机使用率,从而使话费增加,运营商们的利润也自然跟着上涨。 

  现在是一个信息化社会,一切有利于信息化发展的政策措施都应该积极地推行。电信也好,联通也好,移动也好,都要站在重视国家信息发展战略的高度来对待运营中的问题,对人们的合理诉求积极回应,这才是一个有社会担当的企业应该做的。 

【责任编辑:黄旭】

分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号