当前位置:首页 > 湖北 > 黄鹤之声 > 正文

公共自行车需要公众共同呵护(图)

2016年04月22日 22:17    作者:金匀    来源:凯风湖北    [纠错]

 

   作为武汉市“两型”社会津津乐道的公益项目,早在2009年,该市就大规模启动公共自行车服务系统,成为我国首个在全市范围内推行免费公共自行车服务的城市。首批2万辆公共自行车一推出就受到热捧,每天一大早站点的车就被“一抢而空”。最高峰时,武汉公共自行车一度布点上千个,拥有自行车10万辆,规模全球最大,综合排名世界第3。然而在武汉市累计投入3亿元人民币后,由于管理不善,在运行四年后停摆。而其中最大的原因就是车辆损坏过多,部分站点无车可租。(421日人民网) 

  投资3亿元的公共自行车服务项目,到头来出现了部分站点无车可租的窘境,除了私企的逐利和管理不善原因之外,当然还有我们公共自行车使用者的原因,那就是对公共自行车的呵护不够,也可以说是一些使用公共自行车的市民素质还不高,缺乏文明使用公共自行车的意识和能力。 

   大家知道,自行车出行作为绿色出行、节能减排的一种,得到世界各国及一些城市的管理者的推祟。武汉市每天使用公共自行车出行达6万人次,节能减排量相当于每天为城市种1万棵树,公共自行车出行显现出来的效果、效益都是可观的。 

   我们当下的公共自行车的取存点大都采取的是“无人取存”方式,使用者公共自行车取存卡就可以就近取车还车。但有的人在使用中对公共自行车并不像使用私家自行车那么爱惜,有的甚至采取了粗野的方式,不能骑行的地方去骑,碰碰撞撞、玩杂耍等是时有的现象。有的自行车车身还是新的,铃铛没有了、座椅没有了、挡泥板没有了,剩下的就是车架和两个轮子……这些行为,不仅损坏的是自行车,无疑也损坏了城市文明形象。 

  对于公共自行车,运商者加强管理是确保其正常服务的一个方面,将那些不爱惜、损坏车辆的人列入“诚信管理系统”也是应该的;而另一个方面还有赖于公众对公共自行车在使用中的精心呵护。如果有人问我,请问对于公共自行车如何呵护,我会告诉他/她,像爱护你的私家自行车、私家财产一样就行了。 

   作为一项零排放的交通工具,公共自行车已被国内外看作是城市发展低碳交通的重要方式之一,尤其是近年来我国的雾霾高发多发,公共自行车的绿色出行更是受到越来越广泛的重视和更多人的亲睐。正是从这个意义上讲,对于公共自行车这种环保节能的出行工具,我们仅有重视和亲睐还不够,更应该予以文明呵护,让它成为城市的名片、城市的风景和城市文明的载体。

【责任编辑:黄旭】

分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号