当前位置:首页 > 湖北 > 黄鹤之声 > 正文

禁止电梯“带病工作”是对生命的敬畏(图)

2016年04月22日 22:44    作者:金匀    来源:凯风湖北    [纠错]

    昨天(19日),湖北省质监局公布2015年湖北省《电梯安全状况白皮书》,显示我省在用电梯已达14.27万台,其中,武汉75402台,占全省一半以上,我省去年共处置电梯困人故障近6000起。为减少电梯事故发生,该省将出台“电梯使用安全管理办法”,该办法规定因组织救援不及时,导致电梯困人达一小时以上,电梯使用单位将被处以3000元以上、一万元以下罚款。(420日武汉晚报) 

  近年来,电梯给人民生命造成的损害足以用“惊心动魄”来形容。去年“7.26荆州城区安良百货商场七楼自动电梯发生的那起“吃人”事件依然历历在目,使人心惊胆颤、不寒而栗。而这,只是近年来全国各地发生的电梯伤人、死人事件中的一例。 

  据质检总局副局长陈钢介绍,2015,全国共发生电梯事故58,死亡46,2013年、2014年相比均有所下降,保持了总体平稳的安全态势。但必须看到,每一起电梯伤人、死人事故,给社会和公众心理造成的冲击是显而易见的,给受害人及其家庭造成的伤害是显而易见的。 

  业内人士认为,电梯由于它的特殊性,属“三分生产、七分保养”。相关部门从引发事故的原因分析,我国电梯事故80%是由于维护保养不到位所造成的。数据显示,截至2015年底,全国电梯总量超过400万台,我国电梯保有量、年产量、年增长量均为世界第一。但电梯维护人员的缺口很大。如上海目前共有约20万台电梯在运行,但电梯维护保养人员仅5000多名。按照相关规定,1台电梯每15天要保养一次,也就是1个月2次,124次,保养1次要2小时,从保养时长和保养频次限定,1名维修保养人员日常可以负责的电梯数量在2530台之间。就算以1名工人可以负责30台电梯的上限计算,20万台电梯至少需要6600名维修保养人员,存在1600名维护人员缺口。此前中国电梯行业技能高级鉴定师李志弘保守估计,全国电梯维护人员的缺口高峰时至少是100万名。 

  电梯维护不仅有“规定动作”——定期维护保养,也有“应急动作”——突发事故处理。如果维护保养人名不足,当然就不可能按要求进行“规定动作”,或许说在做“规定动作”时就可能“借工减料”,不能按“时长和频次”进行维护保养。在这种状况下,电梯“带病工作”就成为可能。一旦“带病工作”时间过长,或是经常出现“带病工作”,就可能引发事故,就会造成财产损失,特别是人身伤害。 

   因此,禁止电梯“带病工作”,无疑是遏制电梯事故多发、频发的有效措施,是维护公众人身、财产安全的有效措施,是对生命的尊重和敬畏。 

【责任编辑:黄旭】

分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号