当前位置:首页 > 湖北 > 黄鹤之声 > 正文

“工匠精神”应成为企业文化

2016年04月27日 16:40    作者:金匀    来源:凯风湖北    [纠错]

  从油漆工到云南机械加工行业的“一把刀”,从学徒到拥有“全国劳模”“全国技术能手”等荣誉的“名匠”……53岁的云南冶金昆明重工有限公司车工耿家盛用30多年的执着,诠释着“工匠精神”。“车工一把刀,磨刀是最基本,也是最难的。”对耿家盛来说,他的工作往简单了讲就是磨刀,往难了说是磨好刀。“我只是坚持把一件普通的事情努力做好而已。”(4月27日新华网)

  做任何事情,一次能够做好比较容易,要坚持几十年如一日,一辈子做了一件事,而且是“坚持把一件普通的事情努力做好”就不是件容易的事了。首先要耐得住寂寞,其次是耐得住清贫,还有是需要坚持。耿家盛之所以成为所在省机械加工行业的“一把刀”,靠的就是耐得住“寂寞”,耐得住“清贫”和30多年的“坚持”,正是“寂寞”“清贫”和“坚持”这6个字最终为其诠释了一种不平几凡的“工匠精神”。

  平心而论,就我们整个社会而言,缺少,或者说需要培养的就是“工匠精神”。当我们看到国人出国旅游将国外的马桶盖买断货时,当不少国人大包小包买回如药品、化妆品、奢侈品,每年国外消费超过1000亿时,从国家领导人到普通老百姓都在思考同样一个问题:我们国内缺的不是产品,缺的是产品的质量。而这产品质量的背后就是“工匠精神”,就是耿家盛所说的“坚持把一件普通的事情努力做好”的“坚守”。

  耿家盛的“坚持把一件普通的事情努力做好”的“坚守”是一个企业员工的“坚守”,这是一个普通工人的“工匠精神”,值得为他点赞。但作为我们这样一个“制造大国”,又正在迈向“制造强国”和“创新强国”,不仅需要企业普通员工的“工匠精神”,更需要整个企业、整个社会和全民族的“工匠精神”。

  显而易见,一个企业仅靠一两个或几名员工有“工匠精神”是“强大”不起来的,只有当企业的所有员工都有“工匠精神”,都能以“坚持把一件普通的事情努力做好”成为信念、成为行动、成为产品,这个企业才会成为“精品”,生产出来的产品才会是“精品”。

  我们当下缺少的不是所谓的人才,而是缺少“坚持把一件普通的事情努力做好”的“工匠精神”。而这,一是需要企业管理者自身要有“工匠精神”,二是企业应该着力培养员工的“工匠精神”,三是“工匠精神”应成为企业文化并上升为“企业精神”。

  “一花独放不是春,万花争艳春满园”。当“坚持把一件普通的事情努力做好”的“工匠精神”成为每一个企业员工的实际行动,我们生产出来的产品质量与世界发达国家的产品质量处于同一个水平线上时,国人到国外去抢购马桶盖、电饭煲、化妆品等事儿就会越来越少,国人的旅游就不会再被戏称为“购物游”“扫货团”;当我们的企业、我们的社会都有了“坚持把一件普通的事情努力做好”的“工匠精神”时,我们才会成为“制造强国”“创新强国”。

  (新闻链接:http://news.xinhuanet.com/politics/2016-04/27/c_1118750517.htm

【责任编辑:张颖】

分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号