当前位置:首页 > 湖北 > 荆风楚韵 > 正文

为什么中国数百个传统戏曲剧种中表现孔子的作品极少

2016年04月26日 11:47    作者:甄光俊    来源:安徽日报农村版    [纠错]

  核心提示: 兴起于宋元时期的戏曲,是一种以娱乐为目的的市井文化,而孔夫子是圣人,文人墨客断然不能把圣人搬到戏台上,让其成为娱乐大众的笑料。因而孔子的形象很少出现在戏台上。

 

  孔子 资料图 

  本文摘自:《安徽日报农村版》2016年4月22日12版,作者:甄光俊,原题为:《孔子为何不入戏》

  我国数百个传统戏曲剧种中,表现孔子的作品极少。查遍宋元明清以来数以千计的剧目,只发现两个:一个是明传奇《麒麟记》,另一个是明清之际无名氏的传奇《九曲珠》。何以反映孔子的戏曲如此之少?

  兴起于宋元时期的戏曲,是一种以娱乐为目的的市井文化,而孔夫子是圣人,文人墨客断然不能把圣人搬到戏台上,让其成为娱乐大众的笑料。因而孔子的形象很少出现在戏台上。

  到了清康熙初年,皇帝颁诏,禁止演孔子及诸贤,各地命官无不遵守。时有徐州知府,发现有优伶在戏台上扮演孔子,“立拿班头重惩之”。

  所以,清代戏曲虽然勃兴,但爱好戏曲的文人墨客却多不敢用戏曲形式来表现这位至圣先师,以免有亵渎孔圣人之嫌。至于优伶,慑于朝廷禁令,更不敢贸然扮演,这成了积习的规矩,一直沿袭下来。

【责任编辑:萌萌】

分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号