当前位置:首页 > 湖北 > 驴友时空 > 正文

不要再被说走就走的旅行方式洗脑了

2015年11月30日 18:09    作者:    来源:网易旅游    [纠错]

  

    近几年,在中国最流行的旅行方式,一种叫做“说走就走”,另一种叫做“我带着你,你带着钱”。看似洋气,其实根本经不住质疑。

  说走就走的旅行,听上去很是随性,但内心OS是:老子不想上班了,但又不愿意花心思去做攻略。貌似踩着世界,无所畏惧,其实内心还是拽着门闩,懒怠离家。而“我带着你,你带着钱”。翻译过来就是:导游带着我买买买,你付款结帐。其实这两种方式,都带着一种急不可耐。

  真正有趣的旅行者,他们勇敢,却不赤膊上阵。他们浪迹天涯,但不颠沛劳苦;他们有点疯癫,却不空匣而行。

  年轻人…是该开一点脑洞,鼓起点勇气,换个方式去旅行了。

  1.义工旅行—在旅行中做公益行为

  把自己的旅行变得有意义,是一件非常美妙的事情。

  义工旅行(Volunteer Holiday)是一种在国外非常流行的旅行方式,在国内还是一种比较新鲜的概念。在义工旅行中,我们需要承担一些社会责任,比如去帮助发展中国家的贫困儿童、去森林公园拣垃圾,到历史建筑进行保护等等,自身也能获得很棒的回报:个人成长以及更加深入地体验当地生活的机会,这些将赋予我们的旅行更为深刻的内涵。

  2.徒步&骑行——身心的修行

  热爱运动的你也许很适合徒步or骑行的旅行方式,来一场身心的修行。

  徒步旅行经常被认为是最亲近大自然的一种活动,正受到越来越多人的青睐。人们背着背包,远离城市的喧嚣,行走在崎岖的山路上,在不断挑战自我的过程中感受大自然的魅力。

  驶过颠簸的路途,穿越黑暗的隧道,转角吹来海风。

  健康、自然、低碳,360°全景天窗,这款车型就是——单车!对于现在的年轻人来说,“骑行旅游”并不是一个陌生的词汇,有过骑行旅游的人,都很难忘记骑行旅游的一点一滴。对他们来说,骑行经历是自己年轻时积攒的宝贵财富。

  3.搭车&沙发——感恩陌生人的善意

  艰苦的旅途轻易地拉近了我们的距离

  搭车旅行(Hitchhiking)是指搭顺风车的意思,除了可以省钱,搭车旅行还是一种自由探险的旅行文化。不管多少人对徒步搭车这种行为嗤之以鼻,它还是有很多乐趣:你永远不知道下一秒停下来的是什么车,怎样的人,带着怎样的故事。

  海,可以睡你家沙发吗?

  "沙发客"顾名思义就是"睡别人的沙发"。这种新奇、省钱的旅行方式颇受年轻人的欢迎。“沙发”其实只是一个符号,也许让你免费睡的是一张温馨的大床呢!更棒的是,沙发主们可以当你的“活地图”,在TA的引领下你可以尽情享受当地的美食和美景,体验美妙的“深度游”。

  4.带着宠物去旅行——萌起来吧

  没有男/女朋友?带着宠物一起萌起来。

  带男朋友,没有!带闺蜜,闺蜜有约!带家人,不自由!难道要一个人上路?不如带着宠物去旅行。选择一个玩偶作为陪伴你千山万水的伙伴,它会让风景变得有趣,在风景里的玩偶,好像也有了生命的律动。

  5.小说旅游——旅行本来就是件文艺的事儿

  这是德国的一种特殊的旅游方式。文学爱好者组成旅行团,沿着小说主人公的足迹,游历书中描写的各个地方,身临其境地体会书中人物当年的感情。这种颇具浪漫的学术式旅游,深受旅游者的欢迎。

  适合人群:个性浪漫的文学爱好者、学术研究者。

  6.劳务旅游——边挣钱边旅行

  这种方式很接近“有钱有闲”。日本同澳大利亚、新西兰、加拿大等国建立了劳务旅游关系,旅游者在旅游区个人付出劳务,一方面赚些旅费以延长逗留时间,游览更多的地方;另一方面通过参加工作可以接触社会普通民众,从而更深地了解当地的风土人情,一举两得,不亦乐乎。

  7.自驾游——想开去哪里就去哪里

  现在越来越多家庭都有私家车,自驾游最大好处就是超级方便。不用买机票、火车票,甚至找不到旅馆也可以窝在车里睡。如果没有自己的车,租车也很方便,很多城市都有租车并可以异地还车的站点。自驾游出行,可以去更多风景美丽的地方。

  除了以上,有趣的旅行方式还有太多。脑洞大的你已经有很多想法了吧?其实什么方式又都无所谓,只是要记住旅行从来就不是一种逃避。而是在旅行中,慢下来,充盈起来。才是触摸到真实的生活和自己。

【责任编辑:似水年华】

分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号