当前位置:首页 > 湖北 > 驴友时空 > 正文

秋冬太子岛 绿水青山画中游

2015年11月30日 18:30    作者:行者    来源:凯风湖北    [纠错]

  许久没能成行户外走走了,只能翻翻往日的照片以做安慰,想起了去年差不多也是这时候的太子岛之行。秋末冬初,那漫山金黄的橘子,那依山伴水的小岛......让人念念不忘。

  太子岛位于丹江口市均县镇,与武当山太极湖一水相邻,古均州八大景之一“龙山烟雨”的龙山塔和著名道教圣地武当山隔江相望。据说天气好的时候能远眺武当山金顶,只可惜我们去的时候多云没能看到。

  乘坐公交车在武当山镇下车,翻过山行走在蜿蜒崎岖的乡村通公路上,各种田野风光映入眼帘,仿佛一下与城市相隔离。

  一边是枯萎凋零的荷塘,一边是漫山遍野金黄色的橘子。收获与凋零,也是这个季节特有的吧。

  一个多小时的徒步后我们来到了码头,彩色的养殖箱漂浮在水面,穿过湖边随风摇晃的芦苇看到的是那似大海一样宽阔的水面,让人不由的兴奋起来,迫不及待的登上了游船。

  阳光不时的穿过厚厚的云彩,一闪一闪的照在水面,偶尔几只白鹭从水面飞快的掠过,遇上打渔的小船,跟渔民热情的挥手打招呼。这个季节的江风吹来,还是有些刺骨的,可是大多数人都更愿意站在船舱外,欣赏记录着眼前的一切。

  接近中午时分,船慢慢向岛上靠近,此时太阳终也终于探出了头,天空由灰色转为本来的蓝色。看那被风吹散的云,像不像一个个音符,写着我们愉快的心情。

  在太子岛上,可以静静的坐着摇椅,欣赏依山傍水的美景,也可以在岸边垂钓,还可以在太极广场上租个自行车骑,或者只是随意的走走,都很安逸舒适。

太子阁

  一边的太子阁是太子岛旅游观光的主要景点,据介绍是复建净乐国真武大帝出生地紫云亭。它一共有七层,第一层:武当文化;第二层:均州文化;第三层,现代名著;第四层:古代名著;第五层:书法字画;第六层:休闲茶社;第七层:围棋场馆。

  登上太子阁,居高临下,景色尽收眼底:宽阔的水面,大大小小的岛屿,仿若一幅浑然天成山水画卷。说起这岛屿就不得不说下这太子岛的由来了,传说,真武大帝修行前为净乐国太子,他到武当山修行时途经此处,少年真武在此短暂修行。他母亲善圣皇后追至此处,抓住其衣袍要他回皇宫,真武用七星剑割断衣袍,毅然入山修炼.被割断的衣袍飞到这里,变成大袍山、小袍山,为纪念真武大帝此地命名为太子岛。

  伴着夕阳的余晖不舍的离开太子岛,告别这仿佛只有画里才有的绝美山水。

【责任编辑:似水年华】

分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号