当前位置:首页 > 湖北 > 驴友时空 > 正文

不为人知的布达拉宫内部密照罕见对外曝光

2015年11月30日 19:15    作者:祁连狼    来源:新浪博客    [纠错]

   布达拉宫 

  布达拉宫内部是禁止一般游客拍照的,作者经过特别许可,在宫殿内部拍摄的一组珍贵照片,希望让没有去过布达拉宫的朋友们一睹其内部神秘的芳容。 

  布达拉宫坐落于海拔3700米的红山上,表述着藏族人民超凡的智慧和厚重的历史。公元7世纪,著名的吐蕃第三十三代赞普松赞干布在迁都拉萨后创建了布达拉宫。公元1645年,五世达赖喇嘛决定重建布达拉宫,经过多年不断建造堆积,直到1933年十三世达赖喇嘛圆寂后,才最终成就了今日我们所看到的布达拉宫。   

    德央夏广场  

[转载]布达拉宫内部照罕见对外曝光 <wbr>一般人看不到(组图)

  布达拉宫的一角,阳光灿烂,树影婆娑

    八世达赖喇嘛灵塔殿大门   

    西有寂圆满大殿  

  位于红宫中央,五世达赖喇嘛灵塔殿外的享堂“西有寂圆满大殿”。灵塔殿位于红宫与扎夏之间,走过一条幽深的回廊,便进入了供奉十三世达赖喇嘛灵塔的大殿。这座灵塔塑造于1934年,塔高12.97米,塔基宽7.83米,花费黄金18870两。这座灵塔最具特色的是塔身是布达拉宫所有灵塔中镶嵌珠宝最多的一座——金刚钻、红宝石、蓝宝石、天珠、翡翠、珍珠等约10万颗奇珍异宝。塔尖处一对网状门扇内,供奉着铜鎏金11面千手眼观音像,而这塑像后,便是其真身所在。  

 

    五世达赖喇嘛灵塔  

      与十三世达赖喇嘛灵塔相比,五世达赖喇嘛阿旺洛桑嘉措的灵塔胜在黄金数量,共用去119082两黄金。灵塔塔身亦为菩提塔状,体积比十三世达赖喇嘛灵塔仅小分毫。塔身镶嵌了18000多颗宝石,而最引人注目、弥足珍贵的便是大象脑髓中生成了明珠,在大殿昏暗的灯光下,光泽尽现。作为西藏历史上最伟大的达赖喇嘛,五世达赖喇嘛的灵塔中除了其肉身,还供奉着释迦牟尼的手指舍利和藏传佛教格鲁派的创始人宗喀巴大师的牙舍利。    

 

    五世达赖喇嘛灵塔殿里的金刚持造像,它代表了藏传佛教所有教法的源头,是密宗的“秘密之主”。    

    红宫上的金顶  

  整座布达拉宫总共有6座达赖喇嘛灵塔金顶,加上布达拉宫主供佛殿金顶,便形成了赫赫有名的布达拉宫金顶群。而这在平日里也是不对普通游客开放的。金顶群位于红宫之上,海拔3750米。众铜鎏金金顶自东向西方向依次为九世、八世达赖喇嘛灵塔殿金顶,布达拉宫主供佛殿金顶和七世、十世(现上师殿)、五世、十三世达赖喇嘛灵塔殿金顶。而五世、七世、八世、九世和十三世达赖喇嘛灵塔殿金顶是歇山式,而主供佛殿和上师殿是六角式金顶。看起来金顶毗邻相接,可是若想参观一通灵塔殿,却要徒步很久。更值得一提的是在这巅峰之地,脚下的拉萨城和远处冰雪未融的雪山尽收眼底。 

    红宫外墙  

    布达拉宫的核心建筑—红宫  

  红宫作为宗教之地,奇珍异宝必定数不胜数。而坐落在红宫六层的黎玛拉康——合金佛像殿,则被人们称为无价之宝。殿内藏有3700多尊佛像、佛塔。红宫作为宗教之地,奇珍异宝必定数不胜数。而坐落在红宫六层的黎玛拉康——合金佛像殿,则被人们称为无价之宝。殿内藏有3700多尊佛像、佛塔。这些珍宝全部用多种合金炼制而成,因此就有了世间绝无仅有的红、黄、绿、白、紫色合金色。作品多出自印度、尼泊尔,也有西藏本土炼制,堪称佛像和佛塔的精品荟萃。   

    白宫一瞥  

    布达拉宫白宫门廊壁画 

  布达拉宫由红宫和白宫组成,红宫为宗教之地,白宫就是政务之所。而白宫最主要的便是东日光殿和西日光殿。东日光殿由十三世达赖喇嘛于1922年新建,而西日光殿是五世达赖喇嘛于1645年重修布达拉宫时所修建,现今不对外开放。 

  而此次旅行又一绝好的机遇便是观仰了这座悠久而神秘的西日光殿。西日光殿大厅十分宽阔,这里是历代达赖喇嘛举行议政的地方。而厅内最引人注目的是四壁挂满了以白度母为主的寿佛三尊唐卡,色泽鲜艳,栩栩如生。    

 

    布达拉宫外虔诚的人们  

  布达拉宫,如此古老而又神秘。千年不断的添加建造形成了如此复杂而又完整的内部格局。还有太多秘密等着我们去探寻发掘,而我们的古建圣地摄影之旅,依然在路上。 

【责任编辑:向博】

分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号