当前位置:首页 > 湖北 > 驴友时空 > 正文

斑驳历史,探访关垭楚长城遗址

2015年11月30日 21:32    作者:    来源:当当旅游    [纠错]

  关垭楚长城遗址位于关垭子山口,即春秋战国时期秦、楚两国交界处。据考证,此段长城距今已有2300余年的历史。它南起湖北省交界的竹溪县,北至陕西省平利县,沿着鄂陕两省交界的崇山峻岭绵延180余公里,规模宏大,气魄雄伟。关垭中心处遗址长约300米,高5米,宽3米,里外三层,城墙外壳由0.5米厚的石灰和黄土混合筑砌。 

 

  关垭楚长城遗址附近有古代军事指挥所、烽火台遗址等一批具有独特历史和文化价值的文物。这些景点与楚长城一起形成庞大的文物景观群落,极具旅游开发价值。朝秦暮楚指的就是这里。 

 

 

  从陕西省平利县进入湖北竹溪县地界 

 

  陕西平利县县通村客车到达关垭楚长城遗址终点站 

 

 

 

  历经2300多年清淅可见的楚长城城墙夯实层 

 

  楚长城关垭向东为湖北竹溪县境内 

 

  湖北省政府2008年将楚长城关垭遗址列为第五批重点文物保护单位 

 

  国务院1997年在关垭楚长城遗址立的湖北15号界碑 

【责任编辑:忆晨】

分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号