当前位置:首页 > 湖北 > 图观天下 > 正文

千家坪的春天

2016年04月27日 09:31    作者:张光富    来源:凯风湖北    [纠错]

 

  潇潇雨歇,驱车穿越重重奇长的隧道,绕过弯弯盘旋的山道,一路竞驰前往保康县歇马镇合作村千家坪观赏野生云锦杜鹃。中午路边休息遇到赏花折返的人们,告知山高风寒花期已过。

 

  长期生活在城市,如果不是云锦杜鹃的吸引,也许一辈子不会来到这样的深山老林,车至无路处,我们轻装简行向野山深处前进。

  经过一夜风雨的洗礼,到处落英缤纷,看一地花瓣,不禁联想着云锦杜鹃曾经如何热烈的绽放,大千世界所有的物种都有自己的宿命吧,都要在自己的路上接受风雨的洗礼,时光悄然迁徙,如风中无法挽留的薄念,生命何不是一场花开花落,最终都会在时光的烟尘中飘散。

 

  羊肠小径,缓步徐行,忽然见丛林中有一颗开花的树,我忍不住欢呼起来:“快看那颗开花的树!”“那不就是云锦杜鹃吗?!”绽放在树上的杜鹃花!彻底颠覆了杜鹃花在我脑海里的映像,细细看去:树冠浑圆平整,主干分明,旁枝逸出,叶片革质,形似枇杷叶,正面墨绿油亮,背有黄色茸毛。待放的花苞则如荷箭。盛开着的花朵像簇拥一团的小喇叭,妩媚无比。云锦杜鹃古称“婆罗”是我国特有的珍稀树种,是1600多种杜鹃花中的佼佼者。这是时光的恩赐,没有惊艳的开场,所有的漫长不过是一样花雨。风儿乍起,一阵又一阵,寒凉却带着清晰的绵意,又一场花飞花落,微笑着看满地的落红,幂想着春季悠长的梦境里,花瓣覆盖的土壤里正有一个美丽的故事在孕育。

 

  在通向绿色和浪漫的崎岖的山路上,慢慢地,静静地铺展一轴深沉的春之画卷:枯残的古粧上新绿点染着羞涩的神态,悠然的白云和蓝天缱绻缠绵,羊群好奇的看着我们,仿佛询问我们的到来会不会打扰它们的安宁,牛玲叮当悦耳悠扬,随风飘向远方……。

 

  万物安详的徜徉在明媚清秀的春天,无边无际的碧绿及宁静中蕴含的深沉阐释着与日月同辉的生命意境。真实的生命叙述,是对生活的最好地诠释。那些生活的风云万象,就是我们永远忘不了的风景。我们领略着自然,感悟着春天,聆听着花飞花落的声音。

 

  人生枝头的每一次花开花落都有落泪的美丽,感谢岁月的馈赠,一路的得失都将成为生命里的一份感动,掬一捧岁月,书一笔清远,我们只需以一种洒脱去诠释,以一种微笑去感恩。

 

  生活,每一步都有不同的情感在生长,让我们永远微笑着面对着阳光……

版权声明:本文系凯风网独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击此处按要求转载。http://www.kaiwind.com/bqsm/201507/08/t20150708_2616653.shtml

【责任编辑:梁三】
分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号