当前位置:首页 > 湖北 > Top > 正文

宁生何以丢失人生防线

2016年04月26日 11:57    作者:唐琼芳    来源:凯风湖北    [纠错]

 

  宁生何许人?可能很多人都不知道。但喜欢读书的人一提到宁生,不仅知道,还为其惋惜,为其人生防线最终被“狐媚”攻克而有些难以理解。 

  宁生,不是现实中的真人,而是文人虚构的一个人物,他是清朝文人沈起凤的作品《狐媚》中的主人公。 

  在书中,宁生是一个生性孤傲的书生。他独自一人在一个废园中读书。因为这园中多狐,媚人手段了得,许多书生因此而上其当,所以后来很少有人敢到废园中去玩,更不敢长住其中。宁生偏不信邪,他偏要去废园中读书。朋友劝他不要长住废园,他的一番回答,倒使得劝他的人无言以对。 

  他说:“狐所挟以媚人者二:贪淫者,媚以色;贪财者,媚以金。我两无所好,惟好架上书。媚术虽工,遇我亦不能售矣。” 

  宁生的回答确实有道理,一个既不贪色,又不爱财的穷书生,喜欢用色与财富相诱的狐,当然无可奈何。但是,世间事,从来没有什么绝对的,你不是不色不贪吗?但你总有自己的喜好吧,如果顺着你的喜好去做文章,不是同样可以收到奇效吗? 

  果然,聪明的狐针对宁生的特点换了媚术。 

  一天夜晚,有一狐扮做美女至,宁生一眼识破,喝令他赶快离开。但那狐就是不走。它先是拿尖刻的语言奚落宁生,后又开始引经据典卖弄自己的文史知识,为“狐狸”正名。 

  宁生感觉特别新鲜,没想到一个狐狸也有如此学识,他开始改变对狐的看法。心中的防线随之松动。 

  在那只有学问的狐狸的侃侃而谈中,宁生居然敬慕不巳:“今闻高论,愿为书友。”于是,两人共坐读书。后来,狐巧借“男女构精,万物生化”不断挑逗宁生。宁生把持不住,两人关系由“共坐”发展为“共寝”。 

  从此,宁生不再用心读书,而是“沉绵床褥”。他的好友纷纷来劝,告诉他:你已中了媚人之术!这种媚人之术看起来有君子之风,却大行小人之道,择其所好以投之。媚之术变化多端,岂止色、财二术? 

  宁生听完朋友的忠告,回想自己被狐媚的过程,恍然大悟。可惜,醒悟已晚,半年之后,命丧黄泉! 

  宁生丢失人生防线,为狐所俘虏,最终成为受害者,不是他没有过人的拒腐决心,而是他低估了对手的随机应变能力,对不同一般的“媚人术”缺乏鉴别力,从而受骗上当。宁生这个虚构人物的命运,对于今天我们的拒腐变工作,具有启示意义。 

  版权声明: 本文系凯风网独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击此处(http://data.kaiwind.com/preview/kw_difang/hubei/jfcy/ )按要求转载。 

【责任编辑:萌萌】

分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号