当前位置:首页 > 湖北 > 闻所未闻 > 正文

我国唯一面值3元人民币现身十堰 一张最高值5万

2016年04月25日 16:49    作者:章新俊    来源:荆楚网    [纠错]

  

  邢女士收藏的“苏三元”有破损,因此价格受到影响。 

  

  “苏三元”正面 

  

  “苏三元”背面 

  不久前,全国不少媒体都在关注3元面值的人民币。记者走访我市钱币市场获悉,部分市民手中也有同类纸币。由于其存世量少,价格确实可观,目前全新的纸币约5万元。

  疑惑>>> “苏三元”到底身价几何 

  不久前,全国不少媒体都在关注3元面值的人民币。据说,这种纸币是1953年以来,我国发行的唯一一种面值为3元的人民币,被收藏爱好者们称为“苏三元”,目前存世量极少。根据新旧或破损程度不同,“苏三元”的收藏价格从数百元到几万元不等,最高达5万元。

  随后,记者走访城区钱币收藏市场发现,一些藏家手中也有“苏三元”。

  市民邢女士手中就有一张3元人民币。她说:“我是房县人。几年前,有人知道我家有‘苏三元’,曾想花钱购买。因为是老一辈人留下来的,对我们很有纪念意义,所以没舍得卖。我想知道,这张纸币究竟值多少钱?”

  记者发现,这张纸币整体颜色为淡绿色,长16厘米,宽7厘米,比现在流通的1元人民币稍大。纸币正面左右两端印有“叁圆”字样,下方印有“一九五三年”字样。纸币背面有用汉、维、蒙、藏4种文字书写的“中国人民银行叁元”字样。

  鉴定>>> 品相差价格大打折扣 

  记者跟随邢女士来到五堰钱币市场,了解行情。我市资深收藏人士许向东仔细查看了这张纸币,认为是真钱。“第二套人民币的3元券,现在很少有人见过。因为这张钱币是由前苏联代印的,所以也称‘苏三元’,1955年发行,1964年被停止使用。由于当时特殊的历史意义,加上存世量非常稀少,所以这张3元钱的价格被炒了起来!”

  据悉,3元人民币是我国发行的第二套人民币,钞版是我国自行设计的。因为当时印刷技术不过硬,所以3元、5元和10元这3种大面额的纸币,便委托前苏联印制,然后用火车运回国内发行。不过,这3种纸币于1964年5月停止收兑和流通,并进行回收,存世量极少。

  “苏三元”正面图案为井冈山龙源口,背面图案为花符国徽,上面有汉、蒙、维、藏4种文字,设计精美,深受收藏者的喜爱。

  遗憾的是,邢女士的纸币因为保管不善,有一些缺损,价格也大打折扣。

  提醒>>> 收藏钱币需谨慎 

  据了解,因为3元钱人民币比较少见,所以引起很多人的关注。网上说它是“我国发行的唯一一种面额为3元的人民币”并不准确,1949年3月,中州农民银行(后改为中国人民银行的中原区行)也曾发行过面值3元的红色解放区人民币,因其更加稀少,所以很少被人知晓。

  许向东介绍,纸币的品相直接决定其价格,全品相的“苏三元”价格目前为每张5万元。此外,人民币收藏行情一路上涨,也有赝品出现,“一些品相全新、图案模糊且价格过低的‘苏三元’,很可能是现代印刷或高精度彩色复印赝品。”

  就在记者通过微博发布有市民收藏3元人民币的消息后,不断有网友联系记者,说自己手中也有类似钱币。然而经过初步辨认,有些属于假币。对此,业界提醒,初入市场的收藏者或投资者购买需谨慎。

  “人民币收藏主要注重发行量、现存量及品相,特别是品相。很多人家里收藏了过去的钱币,觉得一定很值钱。但是应注意,越是稀有的钱币,越是注重品相,如果品相全新,就非常值钱;而如果磨损严重,价格可能就会便宜十几倍。”许向东提醒道。

  □相关链接 

  浸泡人民币不可用清洁剂 

  现在人们越来越喜欢收藏人民币,那么收藏时应注意什么事项?市民又该如何保存人民币呢?

  1.对未流通过的全品相人民币,可直接放进集钞本。对一些中高档纸币,应进行塑料袋包装,以免用手触摸时沾上汗水油污,必要时甚至可采取塑料真空封装,以隔绝空气。

  2.对已经弄脏了的人民币,则要经过浸泡、吸水、干燥等清洗工序对其修复。浸泡时间应由人民币的好坏决定,切记一点,只能用清水浸泡,不能加入任何清洁剂,否则会使人民币脱色或变色。用清水浸泡后,要随时更换已经变黄了的水,然后用吸水纸张垫在清洗过的人民币下面,均匀轻压,之后让它自然晾干,切不可用熨斗等加热干燥。

  需要说明的是,对于用旧式老棉纸印制的人民币不能水浸,以防纸张化开、破损。只能用沾湿的棉花弄湿人民币的四边,把卷曲部分展平清洁。

  3.粘贴人民币的透明胶带,时间长了之后将变黄、变硬且有所卷曲,有必要将其揭下来。此时最好的处理方法,是用建筑行业调油漆用的稀释料把胶带弄湿,用镊子慢慢将胶带撕下。对于人民币上残留的胶,可用稀释料轻轻擦拭去除。

  4.对于已破损或断开的人民币,可用相同颜色的旧棉纸修补。对于一些有缺损的人民币,应找有类似花纹、颜色相同的老人民币,在正面加以贴补。对于高档人民币,建议请专业技师进行加工修补。

【责任编辑:易木】

分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号