当前位置:首页 > 湖北 > 闻所未闻 > 正文

首届湖北·远安嫘祖文化节开幕 8万儿女共祭嫘祖

2016年04月26日 16:37    作者:李劭军、曹登锋    来源:新华网    [纠错]
  

  

  图为:400名青年男女表演《嫘祖颂》,用古朴典雅的歌舞表达对嫘祖的敬意。 

  

  图为:祭祀人员敬献香果、美酒、丝帛。 

  

  图为:当地蚕妇用缫丝工具取丝车理顺蚕丝。 

  

  图为:各地游客参观新建成的嫘祖文化博物馆。 

  

  图为:当地群众演奏民间吹打乐“远安呜音”。 

  

  图为:表演者演唱《嫘祖颂》。 

  

  图为:45名蚕妇代表祭拜嫘祖,祈求丰收。 

  

  图为:祭祀现场人山人海。 

  湖北日报讯 4月21日,首届湖北·远安嫘祖文化节在远安开幕,来自两岸三地的8万余人齐聚远安,共同祭拜嫘祖。

  中华炎黄文化研究会原常务副会长鲁谆、常务副会长兼秘书长张希清,中国社会科学院文学研究所副研究员邹明华、民族文学研究所副研究员毛巧晖,复旦大学中文系教授郑土有,台北教育大学教授方锡昌、高明智等150多名专家学者参加祭拜大典。

    万人祭祖 蚕神永光 

  首届湖北·远安嫘祖文化节,从4月21日起至4月23日止,以“大爱嫘祖、情怀丝路、诗画远安”为主题,上演了一场集祭拜嫘祖、文化交流、商贸交易于一体的综合性民俗文化盛会。

  21日14时5分,祭拜嫘祖大典正式开始。锣鼓齐鸣,气势如虹,伴随着庄严的礼炮声,黄楚平、鲁谆、张希清共同为新落成的嫘祖雕像揭幕并敬献花篮。

  嫘祖汉白玉雕像高12米、基座长15米,在蓝天映衬下愈显庄严神圣。鸣放礼炮9响,伴着肃穆庄严的祭祀鼓乐,祭祀人员敬献香果、美酒、丝帛。

  著名文化学者、武汉大学教授、《嫘祖赞》作者李敬一满怀深情恭读颂文:“……万里寻根,恭迎还乡。西陵北垭,荆山之阳。嫘祖归来,蚕神永光……”随后,来自两岸三地的嘉宾分别敬献花篮和高香。

  蚕妇祭拜嫘祖。由45名身着丝绸上衣、头裹白巾的蚕妇,先后向嫘祖供奉祭品,祭拜嫘祖,祈求丰收。随后,现场人员全体起立,三鞠躬行施拜礼。

  乐舞敬拜嫘祖。由400名群众组成的方阵共同表演《嫘祖颂》,用古朴典雅的歌舞表达了对人文先祖嫘祖的敬意。

  祈福中华。40名青年舞起四条金龙,舞动生风,一震腾空,气势恢宏。顿时,祭拜广场上颂歌飞扬、礼花绽放、金龙吐水、香烟缭绕、丝带起舞,将祭拜大典推向了高潮。

  据《史记》记载,嫘祖为轩辕黄帝的正妃,她发明了植桑养蚕,缫丝织绢之术,结束了人类以兽皮和植物为衣的历史,被后人称为人文先祖。传说农历三月十五为嫘祖诞辰,每到这一天,以远安为核心,方圆数百里的民众,自发集聚嫘祖镇举办庙会,朝拜祭祀,1400年以来经久不衰。

  远安县从1984年开始举办嫘祖庙会节,至今已举办33届。今年,远安将传统的嫘祖庙会改为首届湖北·远安嫘祖文化节,由省文化厅、省政府台湾事务办公室、宜昌市政府联合主办,将历史遗留的财富与新时代赋予的机遇有机融合,为更好地弘扬和传承嫘祖文化搭建了更大、更高的平台,是远安传承开发嫘祖文化的再起航。

  嫘祖文化是远安得天独厚的宝贵文化资源,要深入挖掘嫘祖文化、丝绸文化,面向全国打响嫘祖文化品牌。要通过嫘祖文化把远安发展与国家正在实施的“一带一路”战略结合起来,实现更好发展。

    文化生香 商旅红火 

  嫘祖文化节期间,远安县除了组织祭拜嫘祖大典,还组织了嫘祖文化论坛、嫘祖文化展演展示、民间祭祀、民间工艺及旅游商品展示、商贸活动等五大活动。

  21日,嫘祖文化博物馆开馆。嘉宾和游客进入其中,亲身感受有关嫘祖的物态文化、经典文化和非物质文化。台北教育大学教授方锡昌一边观看,一边拍照,缫丝的器具,垭丝的前世今生……吸引着他驻足停留,他感慨:“历史与科技的融合,让嫘祖文化更具生命力,我要把这里完整呈现的嫘祖文化,带给台湾的年轻人。”

  祭拜大典结束后,观众涌向嫘祖楹联文化一条街。“枝子花牡丹花呀,收拾那个打扮哟……”嫘祖镇艺术团的薅草锣鼓,以其活泼轻快的曲调、俏皮逗趣的歌词,引起游人的围观。大家纷纷向演员毛姐和沈姐打听词曲内容。土特产品、各类美食、文化产品等琳琅满目,商贩们的吆喝声,游客们的笑语声,和着春风传入耳中,让人怡然沉醉。

  晚上,嫘祖文化展演再续视听盛宴。花鼓戏、皮影戏、锣鼓山歌、采桑小调、远安呜音等富有浓厚远安地方文化特色的剧目依次上演,游人纷纷驻足聆听,叫好声此起彼伏。

  仅祭拜大典当天,嫘祖镇集镇的商品交易额就突破千万元。22日,又有18个项目在远安签约,涉及农产品加工、旅游休闲、商贸物流等领域,总投资31.73亿元,其中过亿元项目8个。远安还推出嫘祖寻根问祖游的项目与活动等。

  远安县委书记张立新介绍,举办首届湖北·远安嫘祖文化节,是远安县进一步加强嫘祖文化研究、面向全国打响嫘祖故里文化品牌的生动实践,必将成为远安嫘祖文化发展史上具有里程碑意义的一次节会。

    慎终追远 文脉永传 

  一直以来,远安都以“加强基础研究推广,挖掘历史文化内涵,弘扬人文女祖精神,开发民俗文化资源,打造代表性文化产品,办好特色文化节会,服务时代社会发展”为主线,传承嫘祖文化资源,推动远安嫘祖文化品牌走向全国。

  2003年,远安成立嫘祖文化研究会,多次组织嫘祖文化研讨交流活动;2003年组织拍摄大型音乐艺术片《嫘祖蚕娘》,获第22届中国电视“金鹰奖”优秀作品奖;创编展演《嫘祖与黄帝》花鼓戏等戏曲;编辑出版了《嫘祖故事》等《远安风情》系列丛书。

  以“嫘祖故里·村村诗画”为主题,远安先后举办了全国性的紫薇花节、油菜花节、帐篷音乐节、摄影大赛等节会活动。2015年3月,远安“嫘祖文化”获湖北省第三届“一县一品”文化品牌创建奖。

  此外,远安打造了三大嫘祖文化展示平台:嫘祖文化园、嫘祖文化博物馆和嫘祖楹联文化一条街。

  嫘祖文化园依山就势,如同蚕丝纹样,充分体现了后现代理念。2011年,远安县筹资2亿元兴建该园。文化园占地150亩,是全国功能最全、面积最大的综合性嫘祖文化园。全园以蚕的永生为设计线索,园内的建筑诠释了卵、蚕、茧、蛾的永生演变这一充满魅力的过程。

  文化园山脚下,建有嫘祖文化博物馆。展陈面积500余平方米,陈列展品800余件。采用静态图文、流媒影像、虚拟场景、模拟声光、体验参与等方式,呈现多元化视觉通感效果。

  赏完博物馆,信众寻根于嫘祖楹联文化一条街。去年,湖北省文联等部门面向全国征集750余件嫘祖主题楹联,择其优秀者50余副,组织全国书法名家书丹镌刻,用以打造楹联文化街。

  2008年,嫘祖镇被评为“中国民间文化艺术之乡”。同年,源自远安嫘祖祭祀民俗活动的民间吹打乐“远安呜音”,被国务院纳入第二批国家级非物质文化遗产保护名录。2011年,以祭拜典仪为核心内容的远安“嫘祖信俗”,被国务院列入第三批国家级非物质文化遗产保护名录。远安县拥有两项与嫘祖信俗有关的国家级非物质文化遗产,在全国独一无二。

【责任编辑:易木】

分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号