当前位置:首页 > 湖北 > 闻所未闻 > 正文

探秘郧西罗汉寨:藏在秦巴大山中的“莫高窟”

2016年04月26日 16:38    作者:鲍欢、张建波    来源:新华网    [纠错]

  

  罗汉寨石窟群 

  

  练兵场遗址,石砌古城墙 

  罗汉寨位于郧西县西北部的秦岭边陲,海拔1600米,是明代成化年间的佛教圣地。它是鄂西北至今保存完好的唯一一座石窟,也是中原地区最大、最高的石林群。罗汉寨因何而建?又历经了怎样的沧桑?

  罗汉寨石窟群始建于南北朝 

  罗汉寨位于店子镇境内的天宝山上,景区面积10平方公里,1986年被列为郧西县第一批文物保护单位,2008年成为湖北省第二批文物保护单位。

  从店子镇驱车近20分钟,再通过一段没有硬化的泥巴路,进入天宝山的半山腰。在半山腰处的停车场,远眺对面山头,只见突起的4个小山峰就像一只手,其中一指直至苍穹。店子镇政府的工作人员说,那就是天柱峰,罗汉寨石窟就在那座山峰的南面绝壁上。

  沿着一条小路前行,达到罗汉寨。首先映入眼帘的就是天柱峰崖壁上的石窟群,令人肃然起敬。石窟群包括3组佛像和多座罗汉像,每尊佛像上的颜色依然可辨。

  罗汉寨石窟群始建于南北朝时期,唐朝、清朝续建。石筑兵寨始建于北宋时期,后被金兵、元兵摧毁,明朝成化年间得到修复。

  左方一号石窟有佛像6尊,呈“上三中二下一”的倒三角形排列,上三尊为燃灯佛、释迦牟尼佛、弥勒佛,中间两尊为释迦牟尼佛的两位弟子阿难和迦叶,下面一尊为地藏王菩萨。神像雕刻精美,具有皇家风范,神态趋近于汉人和胡人之间,为南北朝时期的石窟作品。

  中间二号石窟供奉的是药王菩萨和智贤菩萨神像。雕塑脸型圆润,体态丰满,雍容华贵,雕刻于唐朝。

  右方三号石窟为清宣统年间修建,供奉的是三霄娘娘神像。曾有断碑记载,这三尊神像是清宣统年间,旬阳、镇安、郧西三县的富豪士绅筹资重修罗汉寨寺庙时修建的。

  岩壁下的平台上,原来竖立着十八罗汉雕像,由于年代久远,现在仅剩7尊。罗汉雕像用青石刻成,高约半米,形态各异,栩栩如生,有的笑容可掬,有的如在凝思,有的双手合十,口念佛语……

  悬崖峭壁上攀爬进古兵寨 

  罗汉寨石窟群顶部的背后就是古兵寨,也称“杨八姐寨”、“得胜寨”。从石崖下面的一条路向右侧绕过去,去往古兵寨的路就在半山坡上。说是一条路,其实是悬崖峭壁上的小道,仅能放下一只脚,而脚下就是深不见底的谷底。

  走过几十米的险路后,竟然连这样的路都没有了,仅有一根枯树枝横在悬空处,搭成天桥。带路人率先通过天桥,在另一端稳稳地踩住树干,使其固定。

  通过天桥后,记者一行又在悬崖边上走了一段,来到一人多宽的石门。穿过石门,眼前突现一个可以容纳上百人的石槽,石槽四周全是陡峭的山崖。右侧石壁上有两道手指宽的印子,穿过整面石壁的中部。据说,这就是杨八姐的“二指印”,是当年杨八姐在此驻扎时用两根手指划的。

  抬头望去,这里没有出路,然而带路人却指着几块大石头交叠错落出来的一道石缝说:“我们从这儿上去!”石缝约6米高,记者手拉一根藤蔓作为支撑,艰难地爬上大石头,眼前豁然开朗,出现一个平台。平台上长满各式树木杂草,满眼春色。

  沿着山根往前走,穿过一段丛林,眼前出现更大的平台。平台左边是四五丈高的陡峭石崖,右边是凸起的山峰,这几个山峰就是之前在停车场看到的“突起4个小山峰”。

  深山之中藏有 

  山寨首领杨八姐居室 

  记者一行穿过一片丛林,又来到一处陡崖,石崖下面有一道石门。带路人说,这里曾是杨八姐居住的地方。石门只能容一人进出,进了石门,右边有一孔不大的石洞,就是杨八姐的卧室。

  退出寝室向右走,又是一间石屋,这里是杨八姐吃饭的地方。穿过餐厅,后面是一个小院子,作为厨房使用。从这几孔石屋的规格、功能上看,应该是山寨首领居住的地方,也是地势最佳的地方。

  走出杨八姐的“起居室”,向前穿过一段青桐树林,眼前陡然出现一段石头城墙,长300多米。左边是一座山峰,右边是一道陡峭的山崖,而这段石头城墙刚好夹在两个山峰中间。从城墙质量来看,不亚于古人专门修建的城池。从左侧攀上城墙,居高临下远眺,来时的路尽收眼底,至此才算把罗汉寨的主体部分走完。

【责任编辑:易木】

分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号